• Am 9.11.2018 hat unsere neue Lehramtsanwärterin Frau Dubbi ihren Dienst angetreten. HERZLICH WILLKOMMEN!

• Die Winterferien stehen vor der Tür. Der erste Ferientag ist der 21. Dezember. Am 20. Dezember endet der Unterricht für alle Kinder nach Stundenplan, spätestens jedoch um 12.30 Uhr.

• Am 8.2.19 ist Ausgabe der Halbjahreszeugnisse.

• Zu den Gewinnerbilder des Malwettbewerbs "Male deinen Lehrer" geht's hierEin Blick lohnt sich!

• Wir suchen noch freiwillige Eltern für die Betreuung der Bücherei. Falls Sie interessiert sind und mehr erfahren wollen, kann Ihnen die Lehrkraft Ihres Kindes weiterhelfen.

Liebe Eltern,

mittlerweile hat es sich sicher schon herumgesprochen: Ein Schulhund „arbeitet“ an unserer Grundschule.

Ein „Schulhund“ ist ein Hund, der eine Lehrperson, die gleichzeitig der Hundeführer ist, regelmäßig in die Schule und den Unterricht begleitet und so deren pädagogische Arbeit unterstützt. Er wird vor allem als „Lernmotivator“ eingesetzt.

Curly, eine Großpudelhündin, wird mich auch in diesem Schulhalbjahr voraussichtlich an ein bis zwei Wochentagen in der Schule begleiten. Sie wird in den Klassenräumen am Unterricht teilnehmen. Curly und ich treten in der Schule immer als Team auf.

In der Wissenschaft hat man sich in den letzten Jahren eingehend und mit erstaunlichen Ergebnissen mit dem Einsatz von Hunden in Lernsituationen beschäftigt („Hundgestützte Pädagogik“).

Auf die Frage, was unter einer Hundgestützten Pädagogik zu verstehen ist und was ein Schulhund im alltäglichen Schulleben leisten kann, möchte ich Ihnen hier einige Hintergrundinformationen geben.

Unser Schulhund stellt sich vor:

Hier gehts zum Video